miércoles, 9 de enero de 2013

Método Ravenna

Corte, medida y distancia son los conceptos básicos del Método Ravenna. El corte tiene que ver con terminar con los excesos a la hora de comer. La distancia es con la comida y entre comidas. Finalmente, la medida: “Para bajar de peso, hay que achicar a la mitad”, asegura Ravenna. Como forma de articular esto, hace hincapié en los asteriscos –unidad alimentaria intercambiable de poco volumen y calorías (tienen 150 calorías aproximadamente)–. Pueden usarse para desayunos y meriendas, y permiten descender entre un 6 % y un 8% del peso corporal en un mes (en mujeres). Por ejemplo: si pesás 70 kg, podés bajar entre 4,2 y 5,6 kg. “No es una dieta, sino formas de combinar alimentos”.  Los asteriscos deben complementarse con vitaminas, nutrientes, aminoácidos y abundante agua. 


Desayunos y meriendas
1 cortado con una de las siguientes opciones:
1 yogur descremado con
1 pomelo chico.
4 fetas de queso de máquina.
2 fetas de queso de máquina + 2 fetas de pastrón o jamón desgrasado.
50 g de mozzarella.
1 yogur + 1 cítrico o pera.
1 yogur + 2 ciruelas chicas.
2 fetas de pastrón o jamón cocido desgrasado + 1 cda. de queso blanco.
1 taza de té de ensalada de frutas con un copete de queso blanco.
1 postre diet.
Almuerzos y cenas
Caldo desgrasado.
1 plato (tamaño postre) de verduras y tomate (crudas y/o cocidas) con 1 cdta. de té de aceite, sal moderada, aceto balsámico, vinagre o limón, con una de las siguientes opciones:
1/8 de pollo sin piel.
1 filete de merluza a la plancha.
1/2 latita de caballa al natural.
1 omelette de queso port salut (1 huevo + 1 casete de queso).
1 hamburguesa light o casera.
1 lomito chico al plato.
1 milanesa de soja al horno.
2 salchichas diet.
Gelatina diet y/o café y/o té de hierbas.
Recetario de asteriscos
Lácteos
Leche descremada fluida (líquida). Sola, con infusiones, en preparaciones dulces o saldas, licuadas con frutas permitidas. Yogur descremado saborizado.
Leche cultivada descremada.
Quesos magros, blanco, port salut, mozzarella.
2 cucharadas soperas de queso blanco descremado.
1 porción de queso port salut (60 g).
4 fetas de queso de máquina.
1 yogur descremado + 1/2 taza de frutillas.
60 g de mozzarella (1/2 bocha o 1/4 de trenza con 1 rodaja de tomate + hojas de albahaca).
2 yogures descremados chicos.
2 tazas de leche descremada.
1 taza de leche descremada + 1 cda. de queso blanco.
Huevo
Entero o clara, según indicación. Duro, poché o en preparaciones:
1 huevo + 1 taza de acelga.
1 huevo + 1 taza de brócoli.
1 huevo + 1 plato de ensalada (tamaño postre).
1 clara + 30 g de queso blanco + 1 taza de espinacas.
Preparar un soufflé con 1 clara de huevo + 1 opción:

coliflor, calabaza, chauchas, arvejas (en cocido) + 1 cda. de 30 g de queso blanco.
Carnes
Vacuna (cuadril, lomo magro, nalga, peceto, cuadrada, paleta).
Ave (pollo sin piel).
Pescado fresco (merluza, pejerrey, lenguado, pescadilla, besugo, brótola, atún).
Envasados al natural (atún, caballa, merluza).

En preparaciones como: albóndigas, hamburguesas caseras, cazuela, en salpicón. Como relleno, acompañadas en diferentes guarniciones.
Métodos de cocción: hervido, al horno, a la parrilla, a la plancha, en teflón.
Pollo
Salpicón de pollo: 1/2 taza de té de pollo cocido con 1 ensalada de tomate y lechuga.
Ensalada Waldorf: 1/2 taza de pollo cocido, 1 pocillo de apio,
1/2 manzana en dados, 1 cda. de queso blanco y ketchup.
1/8 de pollo (1 muslo o media suprema deshuesados y sin piel) + ensalada (1 plato de postre) de vegetales de hoja + champignons (100 g).
3 fetas de lomito + guarnición (1 plato de postre) de ensalada:
1 pocillo de dados de ananá + 2 palmitos + 1/2 pocillo de apio picado + 2 cdtas. de mayonesa diet.
Salchichas
2 salchichas con 1 feta de queso gratinada sobre una de ellas.
2 salchichas con chucrut y 1 cdta. de mostaza.
2 salchichas diet con 4 cdas. de puré de calabaza + 1/2 cítrico.
2 salchichas diet con 1 taza de ensalada mixta (1 plato postre + 1/2 cítrico).
Brochette de salchichas: 1/4 de cebolla, 1/4 de ají morrón, 1/2 tomate + 1 pera chica.
Atún y pescado 
lSalpicón de atún: 1/2 lata de atún, tomate y lechuga + 1 cdta. de mayonesa light.
1 tomate relleno con 1 cda. de atún al natural, 1 cda. de queso blanco y 1 taza de ensalada de berro + 1/2 manzana.
1 filete chico de merluza arrollado con ajo, perejil, cocinado al horno y servido con acelga al limón (1 plato de postre).
1 filete mediano (de brótola, merluza, lenguado: a la plancha, al horno, al vapor o microondas) + 1 taza de té de espinacas mezcladas con 1 cdta. de queso blanco.
Merluza: 120 g + 1 tomate mediano.
Mero al limón: 120 g + 2 cdas. de puré de calabaza.
Lenguado al vapor: 120 g + berenjenas a la provenzal (2 unidades chicas).
1/2 lata de atún en agua + 1 tomate + 1 cdta. de queso blanco.
Carnes rojas 
1 lomito al plato + 1 tomate al medio (redondo).
Brochette de lomo clásica (1 pincho): dados de lomo (50 g en crudo) + cebolla + ají morrón + tomate. Acompañar con un plato de vegetales verdes crudos.
Brochette de lomo mediterránea (1 pincho): dados de lomo (50 g en crudo) + champignon + albahaca + dados de berenjena. Acompañar con 1 plato de vegetales crudos.
Lomo Strogonoff: lomo (50 g en crudo) cortado en tiras + 1/2 cebolla en juliana + 100 g de champignons en lata + 1 cda. sopera de puré de tomate. Cociná en recipiente de teflón rociado con spray de aceite vegetal, utilizando caldo de carne o verduras como medio de cocción.
Vegetales
Se pueden consumir crudos o cocidos, solos o en preparaciones como ensaladas, al horno, en puré, budines, omelette, soufflé, como guarnición, etc.: acelga, ajíes, apio, berenjenas, berro, coliflor, espárragos, espinacas, lechuga, pepino, rabanito, radicheta, repollo blanco y colorado, tomate, zapallitos, alcaucil, arvejas frescas, cebolla, cebolla de verdeo, calabacita, calabaza, palmito, puerro, remolacha, zanahoria, zapallo. Y entre ellos incluimos los champignons.
Frutas 
Se pueden consumir crudas o cocidas, con o sin cáscara, frescas, al horno, en compota o en licuados con agua o leche descremada, en ensaladas de frutas, con gelatina diet en áspic frutados.
1/2 banana bien madura con 1 taza de leche o yogur o 1 cda. de queso blanco.
1 taza de té de frutillas con 1 cda. de queso blanco.
1 taza de cerezas o ensalada de frutas con 1 yogur.
1 pomelo relleno con su pulpa, frutillas (1 cda.), y 1 cda. de cottage + 1 yogur.
1 taza de compota de peras (1 fruta) con 2 cdas. de queso cottage.
1 pera mediana + 1 cítrico.
Gelatinas
Dietéticas, hasta 1 litro por día (8 porciones). Sola, en meriendas o postres, acompañadas de frutas (1), leche (1/2 taza), queso blanco, yogur diet, etc.
Bebidas e infusiones 
Agua, agua mineral con o sin gas. Jugos diet light (1 litro por día, diluidos). Café, té, mate cocido, mate cebado, tisanas. Gaseosas light. Aguas saborizadas lima-limón (sólo marca Ser).

No hay comentarios:

Publicar un comentario